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米糀-レシピ

以下のレシピを確認できます

米糀を使った甘酒の素

  • 材料
  • 米糀 ・・・600g(5合)(※糀は、しっかりバラバラにほぐす。)
  • 米 ・・・2合
  • 作り方
  • ①お米をといで炊飯器でおかゆを炊く。
  • ②おかゆをヘラで混ぜ、温度を下げる。(目安は、60℃)(※熱すぎると醗酵がうまく進まないので注意してください!)
  • ③おかゆに糀を加え、よくつぶす。
  • ④炊飯器の蓋を閉めずに、濡れたふきんをかけて、保温スイッチを入れる。
  • ※6~7時間程度、醗酵させれば完成。

米糀を使った塩こうじ

  • 材料
  • 米糀 ・・・300g
  • 水 ・・・250cc(※乾燥糀の場合は、250cc~300cc)
  • 塩 ・・・60g
  • 作り方
  • ①ボールに糀をほぐし、塩を加えてよくなじむように混ぜる。
  • ②なじんだら、水を加え更に混ぜる。
  • ③保存容器に移し、蓋を少し緩めて常温で熟成させる。
  • ④糀と水が分離するので、全体が均一になるように都度よく混ぜる。
  • ⑤10日ほどでふっくらと、おかゆのような状態になったら完成。
  • ※完成後は冷蔵庫で保管し、半年ほどで使い切るようにしてください。

↓塩こうじの作り方の動画↓
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ピーマンみそ作り方
(ピーマン以外の材料でも可)

  • 材料
  • 米糀 ・・・300g(※手でもみほぐす。)
  • ピーマン ・・・1kg
  • しょうゆ ・・・500cc
  • みりん ・・・300cc
  • 砂糖 ・・・400g
  • タカのつめ ・・・少々
  • 作り方
  • ①調味料を全部合わせて、1煮立ちさせた中へ米糀を手でほぐし、加える。
  • ②粗熱がとれるまで放置する。
  • ③細かく切ったピーマンを加え、弱火で「トロッ」となるまで煮る。

店舗詳細

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米糀、豆こうじ、麦こうじ、甘酒、手作り味噌、しょうゆの味、田舎味噌など

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