手作りみその作り方
【全味共通】作り方
- 作りたい味の味噌に合わせて準備(材料は下にあります)
- 1)大豆を水につける(2~3時間が目安)
- 2)大豆を煮る 又は 蒸す (赤、豆味噌は蒸した方がよい)
(煮汁は捨てない)
- 3)煮大豆をつぶす。(温かいうちに)
- 4)糀をもみほぐす、豆糀も簡単にほぐす。
- 5)大豆、糀、塩を混ぜよく練る。(煮汁を使い、硬さを耳たぶくらいにする)
(塩を0.5~1割程度残す。)
- 6)容器に詰め込む(容器の内面を焼酎などで拭いてください)
(空気が入らないように詰めます)
- 7)上塩を敷く。(全体が白くなるように振りかける。サランラップをかけても良い)
- 8)天地返し(3~4カ月後に中を上下入れ替えるように混ぜると良い)
糀味噌は6カ月ごろから、他の味噌は7~10カ月ごろから使えます。
【糀味噌】材料
- 大豆 ・・・ 2.6kg
- 米糀 ・・・ 1.8~2.4kg
- 塩 ・・・ 850~900g
【ミックス味噌】材料
- 大豆 ・・・ 2.6kg
- 米糀 ・・・ 1.2~1.8kg
- 豆糀 ・・・ 0.4kg
- 塩 ・・・ 900g
【赤味噌】材料
- 大豆 ・・・ 2.6kg
- 米糀 ・・・ 0.6kg
- 豆糀 ・・・ 1.2~1.6kg
- 塩 ・・・ 900g
【豆味噌】材料
- 大豆 ・・・ 2.6kg
- 豆糀 ・・・ 1.2~1.6kg
- 塩 ・・・ 900~950g
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