手作り味噌

手作りみその作り方

当店の店頭でも作り方配布している、手作りみその作り方を紹介します。
ぜひ、当店の米糀・豆糀とともに作ってみてください!!

手作りみその作り方

【全味共通】作り方

  • 材料
  • 作りたい味の味噌に合わせて準備(材料は下にあります)
  • 作り方
  • 1)大豆を水につける(2~3時間が目安)
  • 2)大豆を煮る 又は 蒸す (赤、豆味噌は蒸した方がよい)
    煮汁は捨てない
  • 3)煮大豆をつぶす。(温かいうちに)
  • 4)糀をもみほぐす、豆糀も簡単にほぐす。
  • 5)大豆、糀、塩を混ぜよく練る。(煮汁を使い、硬さを耳たぶくらいにする)
    (塩を0.5~1割程度残す。)
  • 6)容器に詰め込む(容器の内面を焼酎などで拭いてください
    空気が入らないように詰めます
  • 7)上塩を敷く。(全体が白くなるように振りかける。サランラップをかけても良い)
  • 8)天地返し(3~4カ月後に中を上下入れ替えるように混ぜると良い)
  • 糀味噌は6カ月ごろから、他の味噌は7~10カ月ごろから使えます。

【糀味噌】材料

  • 大豆 ・・・ 2.6kg
  • 米糀 ・・・ 1.8~2.4kg
  • 塩 ・・・ 850~900g

【ミックス味噌】材料

  • 大豆 ・・・ 2.6kg
  • 米糀 ・・・ 1.2~1.8kg
  • 豆糀 ・・・ 0.4kg
  • 塩 ・・・ 900g

【赤味噌】材料

  • 大豆 ・・・ 2.6kg
  • 米糀 ・・・ 0.6kg
  • 豆糀 ・・・ 1.2~1.6kg
  • 塩 ・・・ 900g

【豆味噌】材料

  • 大豆 ・・・ 2.6kg
  • 豆糀 ・・・ 1.2~1.6kg
  • 塩 ・・・ 900~950g


本サイトに掲載しているレシピを使用して作られた食品について,当店は一切保証をいたしかねます。