米糀パウダーイメージ

米糀パウダーを使ったレシピをご紹介します。-ヤマキ糀店

米糀パウダーは,米糀を粉末状に加工したものです。米糀パウダーは,粉末状なので, 米の粒が残らず,いろいろな料理に使いやすくなっています。米糀パウダーは,今まで 米糀を使ったことがない人でも,手軽に食生活に米糀を取り入れられます。

ヤマキ糀店おすすめの米糀パウダーを使ったレシピ

【超簡単】米糀パウダーを使った塩こうじ

  • 材料
  • 米糀パウダー ・・・60g(当店商品の半分)
    水 ・・・120cc
    塩 ・・・20g
  • 作り方
  • ①塩→水→米糀パウダーの順に入れて混ぜます。
  • ②冷蔵庫に入れておきます。
  • ※翌日からお使いいただけます。
  • ※冷蔵庫にて保管してください。

米糀パウダーを使った甘酒

  • 材料
  • 米糀パウダー ・・・120g(当店商品1つ)
    水 ・・・400cc
  • 作り方
  • ①お湯→パウダーの順に入れ混ぜる。(ダマになるのでよく撹拌する。)
  • ②55~60℃で10時間程度発酵させる。
  • ※保存は加熱殺菌しないで冷蔵もしくは冷凍する。

米糀パウダーを使ったパンケーキ

  • 材料
  • 米粉 ・・・95g
    卵 ・・・1つ
    ベイキングパウダー ・・・小さじ1(3.5g)
    牛乳 ・・・100~110ml
    米糀パウダー  ・・・10g
    油・・・小さじ2
  • 作り方
  • ①ボウルに上記の材料をすべて入れ泡立て器でよくかき混ぜる。(ご使用の米粉により粘度が異なるため牛乳の量はようすをみながら調整してください)
  • ②フライパンを中火で熱し、温まったら弱火にして「①」で作った材料を玉じゃくし半量から1杯ほど流し入れる。
  • 気泡が立ったら裏返し、裏面を30秒ほど焼き、皿に盛る。

  • ※お好みでシロップをかけてお召し上がください。


本サイトに掲載しているレシピを使用して作られた食品について,当店は一切保証をいたしかねます。

当店について

ヤマキ糀店店舗写真

ヤマキ糀店
住所: 470-0331 愛知県豊田市平戸橋町太戸97
電話番号:0565-45-1028
FAX:0565-46-4644

当店で販売している商品
米糀,米糀パウダー,甘酒, 麦味噌糀,豆味噌糀,塩こうじ,しょうゆこうじ, 手作り味噌(赤味噌,糀味噌),田舎味噌,もろみ味噌,しょうゆの味