ヤマキ糀店おすすめの米糀を使ったレシピ
米糀を使った塩こうじ
- 米糀 ・・・300g
- 水 ・・・250cc(※乾燥糀の場合は、250cc~300cc)
- 塩 ・・・60g
- ①ボールに糀をほぐし、塩を加えてよくなじむように混ぜる。
- ②なじんだら、水を加え更に混ぜる。
- ③保存容器に移し、蓋を少し緩めて常温で熟成させる。
- ④糀と水が分離するので、全体が均一になるように都度よく混ぜる。
- ⑤10日ほどでふっくらと、おかゆのような状態になったら完成。
- ※完成後は冷蔵庫で保管し、半年ほどで使い切るようにしてください。
↓塩こうじの作り方の動画↓
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米糀を使った甘酒の素
- 米糀 ・・・600g(5合)(※糀は、しっかりバラバラにほぐす。)
- 米 ・・・2合
- ①お米をといで炊飯器でおかゆを炊く。
- ②おかゆをヘラで混ぜ、温度を下げる。(目安は、60℃)(※熱すぎると醗酵がうまく進まないので注意してください!)
- ③おかゆに糀を加え、よくつぶす。
- ④炊飯器の蓋を閉めずに、濡れたふきんをかけて、保温スイッチを入れる。
- ※6~7時間程度、醗酵させれば完成。
ピーマンみそ作り方
(ピーマン以外の材料でも可)
- 米糀 ・・・300g(※手でもみほぐす。)
- ピーマン ・・・1kg
- しょうゆ ・・・500cc
- みりん ・・・300cc
- 砂糖 ・・・400g
- タカのつめ ・・・少々
- ①調味料を全部合わせて、1煮立ちさせた中へ米糀を手でほぐし、加える。
- ②粗熱がとれるまで放置する。
- ③細かく切ったピーマンを加え、弱火で「トロッ」となるまで煮る。
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